2011年8月31日

国土交通省 平成23年度「長期優良住宅先導事業」に、「安心と快適の家再生『HQ(High Quality)』良質の家プロジェクト」が採択決定

株式会社インテグラル(つくば市東2-31-18 代表取締役柳澤泰男)が一般社団法人良質リフォームの会(※1)と共同で提案した「安心と快適の家再生『HQ(HighQuality)』良質の家プロジェクト」が、国土交通省の「長期優良住宅先導事業」(※2)に平成23年度募集の「既存住宅の改修」部門において、採択されました。

本プロジェクトは、耐震、省エネの基本的な性能を向上させる良質なリフォーム工事を推進するものですが、本プロジェクトの中で、弊社製品「ホームズ君 耐震診断Pro」を使用して耐震診断を行い、同「ワトソン君 消費電力量測定システム」を使用してリフォーム前とリフォーム後の冷暖房費用の変化を評価します。
耐震診断では、単に上部構造評点を示すだけでなく具体的な補強工事方法と費用を示す点が、省エネでは改修前後に効果の測定を行う点が、評価されたものと思われます。

インテグラルは、今後も、住宅の性能の見える化、改修効果の見える化サービスの提供に努力していきます。

※1:一般社団法人良質リフォームの会は、首都圏のお客様を対象に、安心・安全・信頼の優良なリフォームをお届けしようと努力している住宅リフォームのプロフェッショナル集団です。
詳細はhttp://www.ryoushitsu.org/をご覧ください。

※2:長期優良住宅先導事業は、「いいものをつくってきちんと手入れして長く大切に使う」というストック社会における住宅のあり方について、具体的な内容を広く国民に提示し、技術の進展に資するとともに普及啓発を図ることを目的として、平成20年度から国土交通省が推進しています。
詳細は国土交通省HP(長期優良住宅先導事業)をご参照下さい。

本件に関するお問い合わせは下記までお願いします。

株式会社インテグラル 担当:藤間
茨城県つくば市学園南2丁目7番地
TEL:029-850-3331
FAX:029-850-3334